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Papilles en fête

Les huiles essentielles s’invitent en cuisine

Vous les appréciez déjà pour améliorer votre bien-être, mais savez-vous que les huiles essentielles sont aussi d’ingénieuses petites alliées en cuisine, pour relever ou apporter une touche d’originalité à un plat ou à un dessert ? À une condition : savoir lesquelles utiliser, et surtout ne jamais en abuser !

Il suffit parfois de presque rien pour faire toute la différence : une, peut-être deux gouttes d’une huile essentielle bien choisie, et un simple biscuit se transforme en véritable réveille-papilles !

Un concentré de bon goût
Depuis quelque temps, les huiles essentielles mettent de plus en plus souvent leur grain de sel en cuisine, mais les gourmandes et gourmands les plus curieux n’auront pas attendu... Dans le sillage de la pionnière de l’aromathérapie, Nelly Grosjean, qui y consacrait déjà un chapitre dans un ouvrage paru en 1986, elles auront glissé une goutte de basilic dans une sauce à salade hivernale et quelques gouttes d’huile essentielle de géranium dans la préparation d’un sorbet au citron !

> Dans le même ordre d’idée, quelques gouttes d’huile essentielle d’aneth, de céleri ou d’estragon relèvent bien les salades. Mention spéciale pour l’huile essentielle de fenouil avec le chou rouge, et celle d’origan dans la salade de pommes de terre !

> Si vous aimez la cuisine épicée, ajoutez à vos plats 1 goutte d’huile essentielle de citronnelle.

> Pour apporter une note acidulée à vos desserts, il suffit de verser 1 à 2 gouttes d’essence de citron dans la préparation de vos pâtes à gâteau, compotes ou sorbets. Histoire de varier les plaisirs, les essences de pamplemousse, d’orange douce ou de mandarine sont délicieuses aussi !

Attention : limitez-vous à 2 à 3 gouttes d’huile essentielle ! La prudence dicte de compter 1 goutte d’HE pour 500 g de préparation (farine, couscous...)
N’utiliser qu’une huile essentielle que vous êtes sûre de pouvoir consommer sans risque (votre pharmacien vous renseignera !) et n’ayez surtout pas la main trop lourde : les huiles essentielles sont très actives, et un surdosage pourrait entraîner des effets tout à fait indésirables.

Si vous « débutez » dans l’art de faire cohabiter huiles essentielles et préparations culinaires, un petit livre très sympa vous guidera dans la joie et la bonne humeur tout au long de 17 recettes toutes plus sympas les unes que les autres  : « Cuisine végétarienne aux huiles essentielles », de Marc Ivo Böhning (Voir ci-dessous).

Abus et lendemains de hier...
Repas trop rapprochés, trop généreux ou trop arrosés... on a beau savoir que ce n’est pas bon du tout pour notre forme et notre santé, les excès aussi sont souvent d’actualité en fin d’année. Là encore, comptez avec quelques huiles essentielles bien choisies.

La soirée n’est pas finie, mais vous sentez déjà que vous avez abusé ?
- Une - mais une seule ! - goutte d’huile essentielle de menthe, de basilic indien (toujours conseillé contre les ballonnements), d’estragon ou de gingembre, prise après le repas, mélangée à une cuillerée de miel, agira comme le plus bénéfique des stimulants digestifs.

Notre préférée, parce qu’aussi délicieuse qu’efficace :
- 1 goutte d’huile essentielle de pamplemousse, toujours sur une cuillère de miel, à déguster à la fin du repas.

Si le lendemain vous sentez que la « gueule de bois » n’est pas loin, versez 2 gouttes d’huile essentielle de menthe poivrée sur un mouchoir et respirez à fond, le nez dans le mouchoir. Vous devriez très vite vous sentir mieux. Non ? Alors essayez encore ceci :

- Préparez une infusion, tilleul ou verveine  par exemple, et ajoutez une cuillère à café de miel, additionnée d’une goutte d’huile essentielle de menthe poivrée et buvez lentement.

> Les huiles essentielles digestives : menthe poivrée, basilic indien, sarriette, fenouil, gingembre, camomille romaine, citron... toujours en suivant les recommandations d’un pro (aromathérapeute ou droguiste par exemple).

Véronique Desarzens
www.lesjardinsdalice.ch


« Cuisine végétarienne aux huiles essentielles »
de Marc Ivo Böhning
Editions Recto Verseau




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