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Gastronomie

Noël : 5 conseils pour réussir le service du fromage

Roquefort, Maroilles, Comté, Chaource, Tête de moine, Fourme d'Ambert... Les fromages ont, eux aussi, une place à trouver sur la table de Noël, moment privilégié pour se délecter des plus belles pâtes.

Noël : 5 conseils pour réussir le service du fromage

Encore faut-il faire le bon choix et proposer les meilleurs accompagnements ? Xavier Thuret, Meilleur Ouvrier de France Fromager, a confié à tous les bons conseils pour étonner les convives autant qu'avec un foie gras maison ou une belle dinde farcie.

De la banane et du spéculoos sur les bleus
Le MOF fromager confie un de ses accords magiques : de la banane, quelques brisures de spéculoos sur une bouchée d'un bleu. Tentez aussi le kiwi sur le camembert, pour jouer sur un contraste acidulé intéressant.

Des graines de sésame grillées ou du pavot torréfié sur les pâtes molles
Variez les plaisirs de votre plateau de fromage que vous avez l'habitude d'agrémenter avec quelques cerneaux de noix. Optez désormais pour les graines de sésames grillées et le pavot torréfié à parsemer sur les pâtes molles, à commencer par le Mont d'Or. Sinon, choisissez des noix de pécan ou des noisettes.

Préférer le pain bien cuit
"Plus le pain sera bien cuit, meilleur sera votre bouchée de fromage" résume Xavier Thuret. Le MOF Fromage conseille de choisir de la baguette croustillante pour dévorer le Brie de Meaux et de ne pas hésiter à commander des pains spéciaux. Le pain au cacao est par exemple une bonne idée avec les fromages à pâte persillée, tout comme le pain d'épices. Le pain aux figues est aussi une très bonne option pour varier les plaisirs avec les autres fromages.

Préparer des sprays d'alcool
Dans un spray de cuisine, versez du marc de Bourgogne pour asperger l'époisses, du marc de bière pour asperger le maroilles, du rhum pour les pâtes persillées ou du Porto pour le Stilton.

Jouer les accords logiques avec le vin
Dans 95% de cas, le vin blanc est mieux prescrit pour s'associer avec le fromage. Les tanins du vin rouge cassent la matière laitière et rendent la bouche âpre. Sinon, pour dégainer d'autres styles de vin, certains fromages s'y prêtent bien : les vins liquoreux et moelleux sur les persillés, le Banuyls tuilé sur les pâtes dures ou les croûtes lavées comme le Maroilles, le Maury sur les pâtes persillées, le vin jaune sur les pâtes dures tels que le Comté ou le Cantal, le Champagne sur le Brie, le Mont d'Or et le Camembert et la bière de Noël sur le Maroilles. A noter que vous pouvez aussi servir du whisky, qui lui fonctionne avec tous les fromages.


Relaxnews 12.2014
Photo ©Nikolay Stefanov Dimitrov/Shutterstock.com




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