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Chic, c’est encore la saison des melons !

Verts, jaunes, oranges, les melons sont partout… c’est le moment de s’en régaler, mais aussi de s’en faire de vrais alliés forme et beauté !

Chic, c’est encore la saison des melons !

Le melon est riche en vitamine C  et en bêta-carotène, un précieux antioxydant qui est aussi un précurseur de la vitamine A. Plus l’orange de sa chair est foncé, plus il en contient. Tout s’explique ! Voilà pourquoi, en plus de son effet rafraîchissant à souhait, le melon a des propriétés calmantes, hydratantes et nourrissantes : de grands « plus » pour les épidermes délicats et ceux qui ont eu trop chaud...

Autant dire que s’il est délicieux à notre palais, le melon est aussi un aliment de choix pour la peau. Les plus sèches et les plus sensibles l’apprécieront particulièrement, mais toutes en profiteront. Voici un masque, pour les protéger tout en les adoucissant :

- Passez au mixer la chair d’un demi-melon et la moitié d’un concombre épluché.
- Ajoutez encore une belle cuillère à soupe de crème fraîche, et appliquez sur le visage et le cou.
- Laissez agir une vingtaine de minutes, puis rincez à l’eau fraîche.

En plus de ce masque à poser de temps en temps, à vous aussi cette lotion « maison » aussi apaisante que fruitée :

- Concoctez un mélange à parts égales de lait, d’eau distillée et de jus de melon.
- Lavez chaque soir votre visage avec cette potion.

Les vacances sont peut-être finies, mais pas les plaisirs de l’été : pensez à lui lorsque vous avez un peu abusé, que votre peau rougit ou tiraille, bref que le coup de soleil n’est pas loin…

- Prélevez 3 ou 4 fines tranches d’un melon, préalablement mis au frais, et appliquez-les là où ça fait mal. Renouvelez dès que l’effet rafraîchissant s’estompe.

Et puis, le melon… c’est tellement bon !
Rafraîchissant, apéritif, laxatif, diurétique, le melon, que l’on dit également rajeunissant cellulaire, est très riche en eau et pauvre en calories (entre 30 et 45 Kcal pour 100 g selon les variétés) : vraiment tout pour plaire !

Comment profiter de ses vitamines et de sa richesse en précieux nutriments, magnésium, calcium, fer, zinc, cuivre, manganèse en tête ?
Au petit-déjeûner, à l’heure de l’apéro ou en entrée, en guise de goûter, chaque fois qu’il vous plaira… Avec le melon, tous les prétextes sont bons !

Envie de vous rafraîchir de l’intérieur tout en ménageant votre ligne ? Osez une variation sur le thème de la soupe froide : plaisir et légèreté seront au rendez-vous !

Choisissez 2 ou 3 melons, sans hésiter à marier les espèces : brodé, charentais, galia…
- Retirez les pépins et prélevez leur chair. Placez cette dernière dans un grand saladier.
- Ajoutez les feuilles d'une grosse poignée de menthe fraîche, préalablement coupées en petits morceaux.
- Mixez le tout, en laissant  - ou non - quelques morceaux de melon.
- Couvrez, et placez au réfrigérateur.

Plat unique, agrémenté par exemple d’un tour de poivre du moulin ou d'amandes effilées rapidement grillées à la poêle, ou simple entrée de saison, il ne vous reste qu'à déguster dans quelques heures votre soupe glacée de melon !

Véronique Desarzens
www.lesjardinsdalice.ch


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