Article Loisirs & Bien-être
Gratin de légumes oubliés au fromage
Pour 4 personnes - Préparation : 30 min - Cuisson : 50 min
2 gousses d'ail
2 panais
1/2 potimarron
4 carottes pourpres
1 Curé Nantais (ou autres)
15 g de beurre demi-sel
25 cl de crème liquide
sel
poivre du moulin
Eplucher et hacher une seule des 2 gousses d'ail.
Eplucher et laver les légumes. Les précuire à la vapeur, ils doivent rester al dente. Les égoutter. Les couper en lamelles.
Ecroûter le fromage et le couper en lamelles.
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Dans un plat à gratin, passer une gousse d'ail, beurrer et disposer les légumes en variant les couleurs. Ajouter le fromage en alternance des légumes. Assaisonner de sel, de poivre, parsemer d'ail haché et de crème.
Mettre à cuire pendant 35 à 40 minutes.
Le soir, accompagner ce plat d'une salade. Pour le déjeuner, le servir en accompagnement d'une viande rouge ou de volaille.
B.A.BA DU CHEF
Vous pouvez remplacer ces légumes par des rutabagas, des topinambours, des pommes de terre, etc.
Photo ©A. Beauvais - F. Hamel / centreculinaire.com
AFP/Relaxnews 01.2014