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Les trucs de la femme aux herbes

Mélimélo de lentilles vertes aux primevères

Le jardin sous le soleil printanier et déjà nos sens sont en éveil. Un peu de vent véhicule un arôme, notre mémoire olfactive se réveille et déjà vient le désir de goûter, de toucher, de transformer cette rencontre végétale en ravissement du nez et plaisir du palais.

Mélimélo de lentilles vertes aux primevères

Perséphone, la déesse des plantations et du printemps, est passée par là. C’est le moment de conjuguer la poésie et la gourmandise de la cuisine raffinée des fleurs du jardin.

Afin de se faire plaisir sans regret, ne jamais consommer des fleurs que l’on vient de planter et qui risquent d’avoir été traitées récemment. Préférer des vivaces qui repoussent au jardin sans traitement chimiques.

Attention toutefois aux fleurs toxiques : un coup d’œil sur le Net ou une demande à votre droguiste…

Tant de succulentes saveurs sont alors possibles du printemps à la fin de l’été :
Fleurs en salade, beignets, tartes, soupes, crèmes, beurre de fleurs, sel coloré, boissons délicieuses.

Alors soyons créatifs, fions-nous à nos envies de texture de couleurs, faisons confiance à notre odorat : osons !

Voici une recette, juste pour susciter la création:

Mélimélo de lentilles vertes aux primevères
300gr de lentilles vertes
1 petit oignon piqué de 2 clous de girofle    
1 bouquet garni  
1 bouillon de légumes
10 Primevères
10 pâquerettes (feuilles et fleurs)
   
Une vinaigrette selon vos fantaisies mais avec persil, ciboulette + 12 câpres + 1 un petit oignon en fines lamelles.

Cuire les lentilles dans une casserole remplie d’eau avec le bouillon, le bouquet garni, et l’oignon piqué, (env. 30 min)
Les égoutter et les laisser tiédir. Les saveurs se dégagent mieux quand les lentilles ne sont pas tout à fait froides.
Préparer votre vinaigrette selon votre goût. Ajouter. Mélanger aux lentilles.
Ne prendre que les pétales des primevères. Prendre les têtes et quelques feuilles des pâquerettes. Déposer sur la salade. Ne mélanger qu’au moment de servir.

Se donner les moyens d’affiner son sens du goût, tout en retrouvant des saveurs naturelles.

Retrouvez prochainement les idées gourmandes de notre rubrique "Les trucs de la femme aux herbes"
Par Catherine Gay, naturopathe


Catherine Gay donne également des cours de cuisine et cueillette de fleurs sauvages. Renseignements à info@revivre.ch


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