Le portail du bien-être
publier une annonce

Accueil > Soins thérapeutiques > Article Soins thérapeutiques > Grossesse : les pommes de terre en cause du diabète

Article Soins thérapeutiques


WORKFLOW
Santé

Grossesse : les pommes de terre en cause du diabète

La pomme de terre est l'un des aliments les plus répandus au monde. Leur consommation est plébiscitée dans de nombreux pays. Pourtant, certaines études démontrent que leur ingestion provoque une augmentation du taux de sucre présent dans le sang. Alors que leur impact était méconnu, les études tentent de prouver aujourd'hui leur responsabilité du diabète pendant la grossesse.

Grossesse : les pommes de terre en cause du diabète

L'influence de la consommation de pommes de terre
Selon une étude publiée mercredi, une femme consommant beaucoup de pommes de terre avant d'être enceinte pourrait connaître un risque accru de développer un diabète pendant sa grossesse. La raison est leur contenu élevé en amidon. Le diabète de la grossesse survient chez la femme enceinte vers la fin du 6ème mois. Il doit être surveillé et traité car il comporte un risque pour la mère comme pour l'enfant.

Récemment, un groupe de chercheurs américains a mené une étude auprès de 15 000 femmes ayant été enceintes entre 1991 et 2001. Avant d'être enceinte, aucune de ces femmes ne présentait de diabète.

Des risques accrus de 50%
Sur les 21 000 grossesses non multiples enregistrées, 854 ont été associées à un diabète gestationnel. L'étude a été menée en tenant compte des autres facteurs de risque du diabète gestationnel (l'âge, l'activité physique ou l'obésité). Dirigés par Cuilin Zhang les chercheurs ont découvert que les femmes pouvaient développer un diabète pendant la grossesse. En consommant plus de 5 portions par semaine, le risque est fortement accru. Celui-ci est augmenté de 50% contrairement aux femmes qui consomment moins qu'une portion de pomme de terre par semaine.

Le remplacement de deux portions de pommes de terre par des légumes ou des céréales chaque semaine aide à diminuer le risque de diabète gestationnel de 9 à 12 %. Les auteurs de l'étude ont démontré cette thèse en mettant en avant l'index glycémique élevé des pommes de terre. Celui-ci provoque une hausse rapide du taux de sucre dans le sang.

Néanmoins, ils reconnaissent que cette étude est pour le moment "observationnelle". Elle ne fait qu'établir un lien entre un facteur de risque et la survenue d'une maladie. Pour le moment, on ne peut pas en tirer des conclusions certaines sur les causes du diabète pendant la grossesse.

Source ATS / AFP 13.01.2016 / Photo © JackF - Fotolia.com