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Les trucs de la femme aux herbes

L'églantier, ses vertus et recettes

Sauvage, la belle, la subtile, l’églantine (rosa Canina).

L'églantier, ses vertus et recettes

Celle qui fut la première à traverser courageusement le ventre de la terre pour venir s’installer dans les prairies et résister au Démon du vent. Celle qui nous ravi chaque printemps à la lisière des forêts, la douce églantine dont les pétales caressées par le vent, se transforment en papillons rose et blanc.
Au  printemps douce églantine tu nous ravis par tes fleurs aux couleurs tendres. En automne, tes fruits flamboient sur les arbrisseaux dénudés, et en hiver, les gourmands se régalent des confitures et autres délices confectionnés par les grands-mères qui pratiquent encore la cueillette sauvage.

Les trucs de la femme aux herbes

Les vertus naturelles
L'églantier est riche en vitamines A, B1, B2, B3, C et K. Il contient également des flavonoïdes, des polyphénols et des huiles essentielles.
Les pétales, les fruits et les feuilles sont comestibles.

Les pétales peuvent être utilisés pour la fabrication de lotion ou de teinture mère comme cicatrisant, tonique du visage, contre la couperose et la peau grasse. Astringents, les cataplasmes de pétales d'églantier (ou de rose) sont anti-inflammatoires et soignent de petites blessures.

Avec les fleurs séchées on prépare des tisanes employées comme laxatif doux.

En tisane,  les feuilles de l'églantier sont astringentes, elles calmante les diarrhées et les irritations de l'intestin. Elles sont aussi vermifuges.

Les fruits, (les cynorhodons) sont très riches en vitamine C, bien plus qu'une orange ! 100 g de cynorhodons renferment 500 à 800 mg de vitamine C alors que l'orange en contient 95mg.
Les cynorhodons sont prescrits dans les cas de grippes et de rhumes. La vitamine C est réputée pour réduire la durée des symptômes grippaux.
Les cynorrhodons séchés, en tisane, décongestionnent les voies respiratoires, soulagent les maux de gorge et la toux.
Les cynorhodons peuvent également être consommés en cas de fatigue, asthénie ou convalescence.

Pour les épicuriens gourmands

Liqueur de cynorrhodon:

200g d’alcool à 95°
500g de sucre semoule
150g de cynorrhodon cueillis avant le gel
1 tout petit morceau de gingembre frais
1 bâton de cannelle 300g. d’eau
 
- Lavez et faites sécher les cynorrhodons
- Portez l’eau à ébullition, éteignez le feu, ajoutez le sucre, mélangez
- Faites refroidir le sirop et versez-le dans un bocal
- Pilez finement les baies
- Ajoutez les baies, l'alcool, la cannelle au sirop et fermez hermétiquement
- Laisser macérer 15 à 18 jours en agitant de temps en temps.
- Mettre en bouteille et faites vieillir durant 4 mois dans un endroit sec et sombre.

Riche en vitamines.
A consommer modérément, nature, dans de petits verres.

Confiture de cynorrhodons:

600g de cynorrhodons
Cueillis avant les premières gelées et placés au congélateur 2 jours (après avoir enlevé les pédoncules)
450g de sucre semoule
1 peu d’eau

- Mettre les fruits dans une casserole, recouvrir à peine d’eau, et cuire env. 20min.
- Passer le tout dans une grosse passoire, afin de ne pas laisser les grains (urticants) avec la  pulpe.
- Remettre dans une casserole avec 450g de sucre (ou 750g de sucre par kilo de pulpe)
- Cuire env. 15 min.
- Remplir des bocaux. Fermer à froid pour éviter le risque de moisissure.

Cuite par petite quantité, env. 500-600g, la confiture est prête plus vite et dégage plus de goût.
Cette confiture peut accompagner les mets de chasse.

Le conte de l’églantine et de ses sœurs de la prairie

«Il y a bien longtemps, quand le monde était très jeune et que les hommes n’avaient pas encore émergé, aucune fleur n’égayait la prairie. Seuls y poussaient des herbes et des buissons gris-vert.
Mère Terre était bien triste, car sa robe manquait de  relief et de couleurs.
Elle avait tant de fleurs dans le cœur : des bleues comme le ciel, des blanches comme la neige, des jaunes comme le soleil brillant de  midi, des fleurs rose tendre comme la naissance de l'aube un jour de printemps. Toutes, elle les portait en elle, mais aucune ne venait  fleurir sa terne robe grise.
Comprenant sa tristesse, une petite fleur décide de prendre place sur sa robe afin de la rendre plus belle...»
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Catherine Gay, naturophathe
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