Article Soins thérapeutiques
La mûre: protectrice, cette furie végétale ?
Sauvage ou cultivée, la mûre à épines paraît conçue pour griffer.
Ses tiges, ses feuilles et même le pédoncule de ses fleurs sont bardés
d'aiguillons et ne laissent aucune chance à qui s'en approche de trop
près ou marche dessus mal chaussé. Mais la mûre de de multiples bienfaits.
Une légende raconte, qu'aux temps anciens les ronces tenaient auberge. Généreuses, elles faisaient crédit à tant de voyageurs qu'elles durent bientôt fermer boutique. C'est depuis ce temps là, que vengeresses, postées au bord des chemins, elles accrochent les voyageurs pour les faire payer comptant.
Oui mais... c'est grâce à sa protection que sous ses rameaux épineux poussent de petits arbres, ainsi protégés des herbivores. Quand les arbres se développent, la ronce leur laisse la place et s'en va protéger de nouvelles nurseries. Elle protège également des carnassiers, les lapins et les petits oiseaux qui trouvent des abris sous ses rameaux épineux.
La magie de la ronce
Débarrassée de ses épines, la ronce est souple et très robuste. Elle est peut-être le plus ancien lien que l'homme ait eu à utiliser. Longtemps on a utilisé les liens de ronce pour attacher la vigne, pour lier les fagots de Bruyère destinés à devenir de solides balais, pour fixer les chaumes sur les liteaux de la toiture. Elle est encore parfois utilisée en vannerie.
(Bibliographie: pour l’amour d’une ronce de B. Bertrand)
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Les vertus naturelles
D’abord ses fruits :
C’est un aliment délicieux et surtout très sain. Bien noires, les mûres combattent la constipation, les inflammations de la bouche, de la gorge et des amygdales.
Ses feuilles :
Séchées en tisane (infusion) 2 à 3 fois /jour pour diminuer les règles trop abondantes, pour soigner la goutte, la cystite (en première instance).
En décoction (cuire les feuilles 5 min) puis à utiliser tiède en gargarismes ou bain de bouche pour calmer l'inflammation des gencives, les aphtes, l'angine.
En cataplasme pour calmer les saignements et irritations.
Pour les rêveurs épicuriens
Le beurre de mûres - pauvre en calorie :
1kg de mûres
150g de sucre
Ecraser les fruits. Les mettre dans une casserole, et les cuire à feu vif pendant 15 à 20 min.
Brasser constamment avec une cuillère en bois.
Quand l'on voit le fond de la bassine en tirant la cuillère et que la consistance change d’aspect : c’est ok
Ajouter le sucre et poursuive la cuisson 3 min.
Mettre en pot à chaud, puis fermer hermétiquement et stériliser quelques minutes au four ou selon votre habitude.
La consistance de cette confiture proche d'une pâte à tartiner mérite le nom de beurre.
Clafoutis de mûres :
- 600 g mûres
- 40 cl de lait concentré non sucré
- 90 g de poudre d'amande
- 150 g de sucre
- 3 gros oeufs
- 2 cuillères à soupe de farine
- beurre pour le moule
- sucre vanillé
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter la farine et la poudre d'amande, puis le lait concentré.
Etaler les mûres dans un plat beurré, verser la préparation dessus.
Faire cuire au four à 200° environ 30 min. Saupoudrer de sucre vanillé 5 minutes avant la fin de la cuisson.
Petite fable du Moyen Age
De bon matin un curé se prépare pour aller au marché ; il enfourche sa mule et le voilà parti pour la ville. On est en septembre et les haies sont noires de belles mûres. Messire curé lit son bréviaire distraitement, attiré qu’il est par les fruits sauvages et probablement sucrés à souhait. Il emprunte sur quelques mètres un chemin creux bordant la route pour satisfaire sa gourmandise...
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Catherine Gay, naturophathe
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