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Alimentation

Le top 5 des légumes

Pour leurs qualités nutritives, leurs propriétés bénéfiques sur notre santé et leur faible apport en calorie, les légumes deviennent des incontournables dans nos menus quotidiens. Ce top 5 des légumes va vous aider à choisir les meilleurs d'entre eux pour prendre soin de votre organisme.

Le top 5 des légumes

La tomate
La tomate regorge de vitamines A, C, E, B2 (riboflavine), B3 (niacine), B6 (pyridoxine), B9 (acide folique) et de vitamines K. Elle contient du potassium, du calcium, du phosphore, du chrome et des fibres, facilitant la digestion. Elle possède également du lycopène, un antioxydant qui neutralise les radicaux libres qui abîment les cellules de notre corps (et qui peuvent générer des cancers). 90 mg de tomate contient à peu près 18% des besoins quotidiens recommandés en antioxydants.

Les épinards
La propriété la plus connue de l'épinard est sa haute teneur en fer (plus de 4 mg), essentiel pour maintenir la qualité du sang. A lui seul, il couvre la moitié de nos besoins quotidiens en fer. Il contient également des nitrates, des éléments importants pour la santé de nos muscles. Les épinards sont aussi recommandés dans le régime des personnes en surpoids pour leur contenu en fibres et en eau.

Le fenouil
Le fenouil est un légume qui a pour principale caractéristique de réduire l'appétit. Tout au long des siècles, le fenouil a été utilisé pour réguler les menstruations et soigner les coliques grâce aux phytoestrogènes naturels qu'il contient. Les propriétés du fenouil et ses bénéfices sur le système cardiaque sont abondants, en aidant à améliorer la pression et à réduire l'hypertension. Le fenouil a des propriétés antibactériennes qui sont très efficaces pour combattre la mauvaise haleine, les gingivites, les bactéries, les parasites intestinaux et les infections.

L'artichaut
L'artichaut est riche en vitamine B, en fer, en magnésium, en phosphore et en potassium. Il contribue à diminuer la pression artérielle, le cholestérol, a une fonction hépatoprotectrice (protège le foie) et diminue la quantité de sucre dans le sang. Si vous souhaitez perdre du poids, sachez que l'artichaut possède des propriétés diurétiques, favorisant l'élimination des liquides et des toxines. Il brûle les graisses et favorise la digestion. L'artichaut est l'un des légumes les plus rassasiants et les moins caloriques.

Le radis noir
Grâce à sa haute teneur en eau, les radis noirs sont peu caloriques (environ 16 calories pour 100 grammes). Ils apportent de la vitamine C et ont une action antioxydante grâce aux fibres qu'ils contiennent, favorisant la digestion et réduisant les problèmes de constipation. Leur apport en potassium est idéal pour le système nerveux central et pour le fonctionnement correct de la glande thyroïdienne. Les racines de radis noir sont aussi très utiles pour détoxifier notre organisme.


Avec AFP/Relaxnews 03.2014 / MA
Photo ©Shebeko/shutterstock.com