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Les trucs de la femme aux herbes

Les raisins de la vigne, vertus et recettes

La culture de la vigne se perd dans la nuit des temps puisque la Bible en attribue la découverte à Noé les Hommes auraient découvert la fermentation naturelle du jus de raisin, puis fabriqué le premier vin.

Les raisins de la vigne, vertus et recettes

En France, la culture de la vigne prit son extension sous les Carolingiens (dans les monastères). Le pain et le vin étant les nourritures de base du chrétien, le Moyen-Age voit se développer des vins parfumés et médicinaux, comme les vins d'absinthe, de marrube, d'aspérule odorante (vin de mai)...

La vigne a très vite pris un caractère sacré: il y a 5000 ans, les Géorgiens enterraient leurs morts à côté de sarments (boutures pour l'au-delà?). Puis, la Palestine adopta la plante. Et l'Égypte, où la vigne fut dédiée à Osiris: dans le tombeau de Toutankhamon, les parois de la tombe représentent des jarres de vin étiquetées avec millésime, noms du vignoble et du vinificateur!

La culture ne serait arrivée en Grèce qu'au premier millénaire avant notre ère, mais connut un grand développement. Chez les Grecs, la vigne était consacrée à Dionysos et chez les Romains à Bacchus. Ces deux civilisations propagèrent la vigne sur le pourtour du bassin méditerranéen: ainsi, les Phocéens qui fondèrent Marseille au VI ème siècle avant notre ère, firent connaître la vigne aux Gaulois. La religion chrétienne récupéra le culte de Dyonisos en faisant du vin le symbole du sang du Christ.
Les Anciens aimaient le vin doux: avant de le presser, ils étendaient au soleil le raisin; puis, ils buvaient le vin coupé d'eau pour éviter l'ivresse.
Le raisin, fruit de la vigne et plus particulièrement de la vigne cultivée (Vitis vinifera) est le deuxième fruit le plus cultivé au monde après l’orange.

La magie de la vigne

Pour beaucoup de spécialistes, le raisin est de l’or en grappe pour l’organisme, à un tel point, qu’on parle de vinothérapie en tant que sous-domaine de la phytothérapie.
Tout d’abord, le raisin est riche en vitamines A, B et C, en minéraux, potassium, fer, en fibres. Les pépins possèdent également un rôle important car en plus de d'avoir de la vitamine E, ils sont riche en Polyphénols qui ont un pouvoir bactéricide et antiviral important.

Les trucs de la femme aux herbes

Les vertus naturelles

Le raisin :
Il faut impérativement profiter des bienfaits du raisin durant la saison des vendanges.
Une cure de raisin est reminéralisante, détoxifiante, rafraichissante, laxative, tonifiante.

Le marc de Raisin :

Obtenu après pressage d'une variété de raisin noir à pulpe rouge. La couleur rouge très prononcée de ce raisin est due à sa richesse en anthocyanoside,en tanins, en flavonoïdes aux vertus désinfiltrantes régulatrices de la formation des fibres de collagène. Enfin, la présence de mucilages va limiter l'assimilation des sucres et des graisses.

Un cure de marc de raisins :
1 à 2 fois par an, au moment de changement de saisons.
 
Le vinaigre de vin :
Il  est sans doute le premier antibactérien de l’histoire. On l’utilisait pour la conservation des aliments bien avant que Pasteur n’explique son processus de fabrication.

1.    En cas de mycoses, trempez vos pieds dans une solution d’un tiers de vinaigre pour deux tiers d’eau tiède.
2.    L’acide acétique agit sur la circulation sanguine en permettant une meilleure vascularisation.
3.    Contre les jambes lourdes et les varices, vous enroulerez vos jambes dans des bandes trempées dans du vinaigre.


Pour le rêveurs épicuriens


Cake au  chèvre et  raisins secs :
250 g de farine
1/2 sachet de levure
3 oeufs
100 g de beurre
10 cl de vin blanc sec
150 g de bûche de chèvre
2 cuillères à soupe de raisins secs
125 g de raisin noir frais (facultatif)
sel, poivre
 
Préchauffez le four à 180°c. Rincez et séchez le raisin.
Coupez les grains en deux, retirez les pépins (pour raisins frais)
Mélangez la farine avec la levure. Dans une autre jatte, battez les oeufs avec le vin blanc, le beurre fondu tiède, du sel et du poivre.
Mélangez rapidement tous les ingrédients. Incorporez les raisins secs, les raisins frais et le chèvre coupé en dés.
Versez cette pâte dans un moule à cake beurré. Faites cuire env. 40 minutes (teste du couteau)

Les raisins frais ou secs peuvent accompagner toutes les salades de fruits, tous les punchs, toutes les glaces, tous les cakes.
Essayons –cuisinons - Soyons imaginatifs !

En ce temps de l’Avent, pas d’histoire ni de légende, la femme aux herbes vous propose de faire de Noël votre conte merveilleux, celui qui s’inscrira plein de lumières, de joie et de senteurs au cœur de vos mémoires. 
conter-la-haut.ch


Catherine Gay, naturophathe 
Photo © felinda - Fotolia.com




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